Среда, 27.11.2024, 14:53

Меню сайта
Наш опрос
Чем вы готовы помочь?
1. Одежда
2. Усыновление
3. Волонтёрство
4. Игрушки
5. Опекунство
6. Деньги
7. Канцелярия
Всего ответов: 91

Вопрос/Ответ

Главная » Вопрос/Ответ » Опека


Опека и попечительство – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.
 
Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка.
 
На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в регионе норматива. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
 
Особенности:
 
  • Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется решения суда.
  • Опекуном может быть назначен только один человек.
  • На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
  • По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.
  • Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.
  • Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
  • Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка.
  • Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
  • Смена фамилии ребёнку сильно затруднена, изменение даты рождения и запись опекуна в свидетельстве о рождении в качестве родителя невозможно.

Нет, отдельно от подопечных могут проживать только попечители.
 
Гражданский Кодекс (ч.2 ст. 36) устанавливает обязанность опекунов и попечителей проживать совместно с подопечным. Под «совместным проживанием» здесь понимается проживание в одном жилом помещении (квартире, доме). Попечители могут проживать отдельно от подопечных только в том случае, если подопечному исполнилось 16 лет, и опекун добился разрешения органов опеки и попечительства на раздельное проживание. В этом случае придется доказывать, что проживать отдельно необходимо, и при этом права и интересы ребенка не будут нарушены. Если возникла такая необходимость, то опекун должен обратиться в органы опеки и попечительства с письменным заявлением. Раздельное проживание не прекращает прав и обязанностей опекуна по отношению к подопечному.

Возможно. В соответствии с п.1. ст. 145 Семейного Кодекса ребенок, чьи родители не могут осуществлять воспитание сами, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства и предоставить соответствующие документы подтверждающие сложившуюся ситуацию, например справки о болезни матери. Лишить же родителя родительских прав можно только при виновном его поведении (к ним относятся уклонение от воспитания ребенка, жестоко обращаются с ребёнком и т.д.) или являются хроническими алкоголиками и/или наркоманами и т.д. Однако есть одно "но": если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей и передан под опеку добровольно, то пособие на содержание ребенка не начисляется (вы полностью содержите его на свои средства).

Нет. В соответствии со ст. 131 Семейного Кодекса, для усыновления ребенка, находящегося под опекой, необходимо согласие в письменной форме его опекуна.
 
Несмотря на то, что в п.2 этой же статьи сказано, что суд вправе вынести решение об усыновлении ребенка без согласия опекуна, эта мера является исключительной и на практике практически не применяется (возможно ее применение в том случае, если опекун не справляется со своими обязанностями). Единственным исключением является случай, когда ребенок находится на воспитании в государственном учреждении (детдоме, доме ребенка, приюте). В этом случае, если руководитель заведения против опеки (а он является государственным опекуном), то может быть принято решение об усыновлении.

Назначение и выплата средств на содержание ребенка производится на детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи:
  • со смертью родителей ;
  • объявления их умершими (по суду);
  • с лишением или ограничением их родительских прав (по суду);
  • признанием в безвестно отсутствующими или недееспособными,
  • ограниченно дееспособными или объявлением их умершими (тоже по суду);
  • согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося в сиротском учреждении;
  • с длительной болезнью, препятствующей выполнению родителями своих обязанностей;
  • отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия; розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (при наличии, заведенного в милиции розыскного дела).
 
Не назначаются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам. Например, находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.

Денежные средства, выплачиваемые на подопечного ребенка, расходуются опекуном (попечителем) исключительно на нужды ребенка в соответствии с п. 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эти средства расходуются на содержание ребенка, приобретение одежды, обуви, на получение образования.

Законодательство не предусматривает какой-либо формы отчетности опекуна за расходование средств. Но органы опеки, в соответствии со ст. 56 Семейного кодекса обязаны осуществлять надзор за тем, в каких условиях живет и воспитывается ребенок. И если возникают основания полагать, что средства опекуном расходуются не по назначению (ребенок плохо, неряшливо одет, голоден, попрошайничает, физически истощен и т.п.), то тогда они вправе потребовать от опекуна предоставлять отчет о расходовании денег и ужесточить контроль.

Да, имеет, если для этого есть веские основания. Пункт 3 статьи 150 Семейного кодекса РФ говорит – «Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка». Если родители лишены родительских прав они вообще не имеют права общаться с ребенком т.к. по закону являются для него посторонними людьми. Если родственники ребенка приходят на встречу в пьяном или другом непотребном виде или ведут себя агрессивно, настраивают ребенка против опекуна или иным образом отрицательно влияют на ребенка, то опекун может такие встречи отклонить. Кроме того, опекун самостоятельно устанавливает порядок время и место общения родственников с ребенком. Если возникает конфликт с родственниками, то он решается с участием органов опеки, а если договориться не удалось, то через суд.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

1. заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);

2. справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);

3. выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

4. справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

5. медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

6. копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

7. письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

8. справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
9. документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан (при наличии);

10. автобиография.

Документы, предусмотренные пунктами 2 - 4 и пунктом 8, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный пунктом 5, - в течение 3 месяцев со дня его выдачи. При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее - акт обследования). Акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства.